16 octobre 2016 : Fête des champignons

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L’association Le Tambourinaïre invitait le dimanche 16 octobre 2016 à la traditionnelle Fête des champignons qu’elle organise chaque année conjointement avec l’association « La Catananche » de Nyons.

Une quarantaine de personnes s’étaient donné rendez-vous au point de rencontre à La Motte-Chalancon. Ce fut alors le départ pour le lieu de cueillette, situé à 1450 mètres d’altitude, au col d’Arron.

Panier en main, les participants se sont alors dispersés, chacun espérant trouver la perle rare dans ce vaste espace presque plane, peuplé de résineux et de feuillus. Mais le cru 2016 s’est avéré très décevant : la sécheresse prolongée de l’été n’a pas favorisé l’éclosion des champignons et l’orage des jours précédents fut bien insuffisant pour corriger cette triste situation. Des champignons il y en eut bien quelques-uns, mais en quantité nettement insuffisante pour nourrir 40 personnes enthousiastes !

Une pauvre récolte

Après le pique-nique, commença un premier tri de la pauvre récolte : un moment important, tant pour les connaisseurs, qui ont partagé leur savoir avec beaucoup de pédagogie, que pour les débutants, qui ont ainsi pu apprendre à distinguer les différentes espèces.

Vers 16 heures, tout le monde s’est retrouvé à la Ferme de Pommerol, chez Joël Morin : un endroit magique, situé au pied des spectaculaires gorges de Pommerol.

En cuisine, les cuistots procédèrent à la préparation du repas. Heureusement, quelques sachets de champignons séchés et quelques boîtes de conserves firent l’appoint pour l’omelette aux champignons, mais quelle déception ! Les saucisses de « cochons en liberté » et de taureaux de race Aubrac, élevés par Joël, accompagnées de leur gratin dauphinois complétèrent le festin, abondamment arrosé de vins, jus, café et tilleul. Joie et convivialité ont fait le reste !

Voici un reportage photographique de cette (malgré tout) très belle journée. Les photos sont de Claudine et Michel Beunardeau. Merci à eux !


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